osatski (osatski) wrote,
osatski
osatski

Categories:

Эхо войны

Блог «Живой журнал» в первую очередь онлайн-дневник, поэтому я решил написать, как прошёл мой сегодняшний день. Тем более, что он оказался из ряда вон выходящий. И так, во-первых, сегодня прошла ровно половина моего отпуска. Во-вторых, меня всё же вызвали на работу, правда, на день. И, в-третьих, собственно причина моего вызова – на территории частного жилого дома обнаружили советскую гранату Ф-1.
И так всё по-порядку. Хозяин дома, назовём его Вася (на всякий случай поясняю – все имена героев повествования изменены в целях конспирации) вместе с сыном затеял генеральную уборку в сарае, который он недавно приобрел и решил навести в нём порядок, что в принципе похвально. Ковыряясь в остатках прогнившего деревянного пола, Вася обнаружил ржавую гранату. Недолго думая, он вызвал наряд милиции, которая в свою очередь оповестила городскую службу чрезвычайных ситуаций и меня (скромного работника мэрии).
По прибытии на место мы прошли в сарай, где лежала граната.
IMG_2593
При детальном изучении, оказалось, что эта была советская ручная оборонительная осколочная граната Ф-1, причём кольцо чеки и сам рычаг на ней отсутствовали. Тут два варианта: или они сгнили по-прошествии времени или банально - граната не взорвалась, когда её использовали по назначению. И как итог – она всё равно опасна и может взорваться в любой момент, так как капсюль остался и может сдетонировать в любой момент.
IMG_2590
Было принято решение вызывать пиротехническую группу.
IMG_2587
IMG_2588
По прибытии на место, пиротехники проверили всё вокруг металлодетектором на наличие ещё взрывоопасных предметов.
IMG_2592
Больше ничего не нашли. Пиротехники забрали гранату и поехали на специальнооборудованную подрывную площадку за городом. Мы поехали за ними следом.
IMG_2596
Потом мы их обогнали)))
IMG_2595
На подрывной площадке пиротехники достали тротил
IMG_2599
Катушку ТК-2 с полевым кабелем П-274М (до сих пор помню, видимо не зря прослужил 8 лет в войсках связи).
IMG_2600
Потом пиротехник закопал далеко от нас гранату и тротил с электродетонатором, и подключил кабель к специальному взрывному прибору.
IMG_2601
Мы все укрылись подальше от места подрыва гранаты. Старший группы пиротехников дал по радиостанции команду и…
И грянул взрыв.
От гранаты осталась лишь одна воронка.
IMG_2602
Что хочется сказать напоследок: Если обнаружите любой взрывоопасный предмет – звоните 101. Мы знаем, что с ним делать.)))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments